Les protéines animales sont connues de beaucoup de gens. Mais les protéines végétales sont moins consommées.
Pourtant, on les retrouve dans une grande diversité d’aliments, et leurs bienfaits nutritionnels sont nombreux.
Cet article partage 10 aliments riches en protéines végétales, qui sont recommandés non seulement pour les végans, mais aussi pour toute personne souhaitant diminuer sa consommation de protéines animales.
L’amande contient 20 grammes de protéines pour 100 grammes d’amandes.
En plus d’être riches en protéines, les amandes sont riches en magnésium sont une bonne source de lipides par leur teneur en bonnes graisses.
Les amandes font partie des fruits à coque et sont une excellente collation durant l’après-midi.
L’avoine est une excellente source de protéines : près de 18 grammes pour 100 grammes d’avoine.
Le grand point fort de l’avoine est que son indice glycémique est relativement faible. Cela permet de donner un effet de satiété en évitant le pic d’insuline, lié à la consommation d’aliments ayant un indice glycémique élevé.
L’avoine peut se consommer sous forme de flocons d’avoine ou de son d’avoine. À noter que le flocon d’avoine est plus riche en glucides que le son, et donc plus calorique.
Les lentilles sont un type de légumineuses ayant de nombreux bienfaits.
Concernant la teneur en protéines, elles contiennent près de 10 grammes de protéines pour 100 grammes de lentilles.
En outre, elles sont riches en fibres, tout en étant très économique.
Pour rappel, les légumineuses sont un type d’aliment essentiel pour les végans.
Les pois chiches sont les légumineuses les plus riches en protéines : 19 grammes de protéines pour 100 grammes de pois chiches.
Ils sont en outre riches en magnésium et en calcium.
Ils contribuent à une meilleure santé intestinale et permettent de réduire le taux de mauvais cholestérol.
végans !
Le quinoa est l’aliment essentiel du sportif végan.
Non seulement il est riche en protéines (14 grammes pour 100 grammes de quinoa), mais en plus il contient tous les acides aminés essentiels.Il est aussi riche en fibres, en fer, et ne contient pas de gluten.
Les noix contiennent 15 grammes de protéines pour 100 grammes de noix.
En outre, elles sont riches en vitamines B et E, en magnésium ainsi qu’en oméga 3 (bonnes graisses luttant contre la tension artérielle).
Elles permettent en outre de réduire le risque de diabète 2.
Les graines de chia contiennent 17 grammes de protéines pour 100 grammes de graines.
En outre, on les classifie parmi les superaliments tant leurs bienfaits nutritionnels sont nombreux : elles sont riches en antioxydants, en fibres et en calcium notamment.
Elles sont très fines et n’ont pas beaucoup de goût. C’est pourquoi c’est sûrement l’aliment le plus simple à intégrer à votre programme alimentaire au sein de cette liste !
Le teneur en protéines des graines de chanvre est impressionnant : 26 grammes pour 100 grammes de graines !
Elles contiennent tous les acides aminés essentiels, ce qui les rend d’autant plus intéressante.
En outre, ces graines contiennent des acides gras essentiels polyinsaturés, parmi lesquels on retrouve des oméga 3 et des oméga 6.
La spiruline est un complément alimentaire qui contient près de 65% de protéines végétales !
Elle est donc plus riche en protéines que la viande ou le soja, et contient par ailleurs tous les acides aminés essentiels.
La forme la plus simple pour la consommer est sous forme de comprimés, car le goût est moins fort, mais elle existe aussi en poudre et en paillettes.
La teneur en protéines du seitan varie selon la façon de le préparer, mais un bloc de seitan basique contient jusqu’à 30% de protéines.
Et ses protéines sont de bonne qualité car tous les acides aminés indispensables y sont présents.
Il ne contient en outre pas de matières grasses satures, ni de cholestérol. Finalement, c’est un aliment très sain pour les végans.
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