A la UnesportSports collectifs

Retour sur le palmarès de la France au JO

streetnsports
Street N'Sports

Pour les sportifs français qui sont partis à Tokyo pour défendre les couleurs du pays pendant les Jeux Olympiques, c’est le moment de dresser le bilan. Si la délégation française visait 40 médailles avant leur départ, 33 ont été ramenés au pays. Vous en saurez plus dans cet article.

Les médailles d’or

Il est important de savoir que les athlètes français se sont hissés à la 8e position du classement des nations. Ils ont empoché 33 médailles, dont 10 d’or, 12 d’argent et 11 de bronze. Les Américains sont ceux qui totalisent le plus de médailles, au nombre de 113, dont 39 d’or.

Le judo fait partie des disciplines où les Bleus se sont surpassés. La France a même remporté le premier titre de championne olympique en équipe mixte de judo avec ses 8 médailles, dont 2 d’or. L’Hexagone a également brillé en handball grâce à son incroyable équipe féminine qui a été médaillée d’or. Les volleyeurs ont également fait preuve d’une excellente performance qui leur a valu la médaille dorée. Pour la première fois, la France a décroché sa première médaille d’or grâce à Romain Cannone qui a excellé à l’escrime. Il a vaincu le numéro un mondial de l’épée qui n’est autre que le Hongrois Gergely Siloski. En tir, une discipline peu commune, Jean Quiquampoix a également fait honneur au pays en repartant avec une belle médaille d’or.

Les médailles d’argent

Même si l’équipe de basket français n’a pas réussi à vaincre les Américains sur le terrain, elle s’en est sortie avec une médaille d’argent. Il en est de même pour Kevin Mayer pour l’épreuve de décathlon. À noter qu’il a battu son propre record personnel au javelot. La judoka Amandine Buchard, numéro deux mondial dans la discipline, fait également partie des athlètes qui a rajouté une autre médaille d’argent au tableau français. La planche à voile a également permis au pays de remporter des médailles d’argent supplémentaires grâce à la performance de Charline Picon et Thomas Goyard. Même après une halte de deux ans et demi, le virtuose de la natation Florent Manaudou s’est vu accrocher à son cou une médaille d’argent en 50 m nage libre.

Les médailles de Bronze

Manon Brunet, la Française en demi-finale aux JO de Rio de 2016 a pris sa revanche en sabre féminin pendant les JO de Tokyo en remportant une médaille de bronze. Il en est de même pour Luka Mkeidze qui a décroché la première médaille olympique pour l’équipe française pendant la compétition en catégorie — 60 kg. Le judoka Teddy Riner en a fait de même. Par contre, il n’a pas pu remporter son troisième titre de champion olympique lorsqu’il a été confronté au Russe Tamerlan Bashaev.

L’équipe française d’équitation composée de Nicolas Touzaint, Christopher Six, et Karim Florent Laghouaga ont également brillé en faisant remporter au pays une médaille de Bronze. Par ailleurs, il ne faut pas oublier Aloïse Retornaz et Camille Lecointre qui, grâce à leur beau parcours, ont rajouté une médaille supplémentaire au palmarès de la France. Enfin, n’oublions pas Althéa Laurin, une toute jeune athlète âgée de 19 ans qui a remporté une médaille de bronze pour sa première participation aux Jeux Olympiques.